Вчера, 14 августа 2012 года, мы дошли до вершины спящего вулкана Сент-Хеленс. В прошлом году мы уже пытались это сделать, но увы. Погода оказалась не на нашей стороне. Дле тех кто не знает что “это за гора”, прошу на Wiki. Но русскоязычная статья маленькая, больше инфорамции на иглиш странице. Признаюсь честно, до 14 августа я думал что гора носила имя “какой-то Елены”, но это совершенно не так. Сент-Хеленс носит имя английского Лорда Alleyne FitzHerbert, 1st Baron St Helens.

Что нужно для восходжения на гору Сент-Хелелнс.

Если вы планируете ваш подъем в летнее время, а именно период 1 апреля по 31 октября, вам необходимо купить разрешение, т.е. permit. В штате Вашингтон на все горы выше 4800 футов (1463 метра) требуется разрешение  – Climbing Permit.

1.

Планируйте заранее, количество пермитов ограниченно. В летний период (с 15 мая по 31 октября) выдается только 100 в день. Для нашей группы я покупал в марте, даже в начале весны август был почти расскуплен. С 1 ноября по 31 марта разрешение бесплатно, и нет ограничений в количестве людей желающих увидеть кратер.

Где купить разрешение?

Все делается на сайте http://mshinstitute.org/. Оплата через дебит/кредит карты. Их календарь показывет сколько разрешений осталось на каждый день.

Что нужно?

Если это ваше первое восходение, советую вам ,за несколько недель до подъема ходите по несколько километров (миль в моем случаее). Кажется что за ерунда, а вот и нет. Больше того не просто ходите, а оденьте рюкзак и положите туда например, несколько бутылок воды (именно их вы туда потащите). Купите треккинговые палки, если есть лыжные они сгодятся. Хорошая обувь. Желательно высокие ботинки. МНОГО ВОДЫ, берите максимум вы сможете унести на своих плечах. И самое главное   – хорошая компания и насторение!

Как долго занимает подъем?

От места где мы оставили машину (там есть место для кэмпинга, телефон, туалет), путь туда и обратно 9 миль (14.5 км). У нас ушло 8 часов только на дорогу, включая привалы.

Думаю пока все. Теперь фотографии.

Начали мы наше путешествие с высоты 3800 футов

2.

В лесной части пути встречались знаки, и указатели.

3.

4.

Около часа все выглядело как обычная лесная прогулка.

5.

Постепенно местность становился вот такой.

6.

И вот нас ждал первый серъезный подъем. Следов тропинок, треков почти нет. Местами стоят столбы-указатели, но и те условные.
7.
8.
Именно с этого места начинаются следы катастрофы 1980 года.
Это “брат” Сент-Хеленс – Адамс, еще один спящий вуклан.
9.
Местами снега было очень много. Помните, это 14 августа.
10.
11.
12.
Это я…
13.
14.
Весь маршрут указывается вот такими столбиками.
15.
16.
Каждый старается оставить о себе память.
17.
18.
19.
20.
GPS станция.
21.
И вот то что осталось от горы Сент-Хеленс.
22.
23.
24.
Ссылка на большый размер панорамы – здесь.
25.
Из нашей группы (4 чел.) поднялись только мы.
26.
Ну и на последок как говориться лучше раз увидеть…
Небольшое видео. Из-за сильного ветра, в некоторых частях видео, мне пришлось удалить звук: